GuerrerosDirección: Daniel Calparsoro.
País: España.
Año: 2001.
Duración: 95 min.
Interpretación: Eloy Azorín, Eduardo Noriega, Rubén Ochandiano, Carla Pérez, Jordi Vilches, Roger Casamajor, Iñaki Font, Sandra Wahlbeck, Olivier Sitruk.
Guión: Daniel Calparsoro y Juan Cavestany.
Producción ejecutiva: Fernando Bovaira y Enrique López Lavigne.
Música: Najwajean.
Fotografía: Josep M. Civit.
Montaje: Julia Juaniz.
Dirección de producción: Javier Arsuaga.
Dirección artística: Juan Botella.

Centrarse en un solo trabajo con Nawja Nimri puede resultar realmente complicado puesto que a la luz de ella se podría hablar de multitud de facetas. Pero he querido partir de la película Guerreros para hablar de esta polifacética mujer con gran talento. No se trata de una película con gran repercusión en el séptimo arte, pero tiene un tono que llega al público, gracias en parte a su dolorosa temática (La guerra en Kosovo y la llegada de cascos azules españoles) dirigida por su marido, Daniel Calparsoro y puestos a detallar, a su grandiosa banda sonora, con Carlos Jean y ella misma al frente. Se puede ver por ejemplo en una de sus canciones principales: “Human monkeys”:

http://www.youtube.com/watch?v=mlpFIARTizU

En donde se ve la crueldad de la guerra y su falta de sentido. Una lucha en la que todos huyen de todos para salvaguardarse. Una auténtica lección de la que aprender para el futuro.

Otra de las mismas,” No one”, verdaderamente recomendable, de la misma banda sonora, es altamente sensibilizadora, detallando al máximo lo doloroso de una guerra para todas las partes implicadas, sin restar la maestría de la melodía y esa voz susurrante que tan bien queda (incluida en la Banda Sonora de “Guerreros” y su disco recopilatorio: “Selection” recomendado al cien por cien para un primer acercamiento.) Nawja Nimri nos se queda  sólo en cantante, sus apariciones en el cine ya son más que una simple intervención, se puede hablar de una auténtica actriz del actual cine español. Hija de jordano y navarra, su nombre significa éxtasis en árabe, la lengua de su padre.

De pequeña se trasladó a  Bilbao y vive actualmente en Madrid. Se dio a conocer como actriz gracias a su papel en” Salto al vacío”, la primera película de Daniel Calparsolo. En cuanto a su carrera musical, antes de su primera incursión en la pantalla, Najwa Nimri cantaba al frente de “Respect” (música soul) y de “Clan Club” (jazz) y más tarde formó junto a  Carlos Jean (músico y mezclador de la mayor parte de los artistas españoles) el grupo “Nawjajean”, este grupo se deshizo y ya ha sacado tres discos en solitario hasta la actualidad. Estuvo casada con el director de cine Daniel Calparsoro con el que protagonizó la mayoría de sus películas. En 2004, tuvo a su hijo Teo. Para mí tiene interpretaciones magníficas.

No puedo desdeñar que al margen de su lado musical el cuál me apasiona, lo mucho que me gusta en el papel de “Ana” en la película de Julio Médem “Los Amantes del Círculo Polar”, en esa preciosa historia de amor con extraño final pero maravilloso transcurso. En la explicación de cómo dos vidas se pueden ir entrecruzando a base de coincidencias y de la suerte, como por ejemplo el detalle de que los nombres de sus protagonistas sean capicúa: Ana y Otto…Una suerte que acaba siendo contradictoria ya que también les aleja. A veces la suerte puede ser buena y otras mala. Para mí un auténtico estandarte filmico. La fotografía de la película también es un dato a destacar, emana tranquilidad  y sosiego. El círculo Polar con sus renos y su nieve. Un ejemplo de ello se puede ver en el siguiente video con música de “The Cardigans”, que cualquiera diría que es la voz de la protagonista que nos ocupa:

http://www.youtube.com/watch?v=z1NO0Zs_p3c

Una película que acaba encogiendo el corazón. Tal vez demasiado oscura para un día gris.

Nuevamente, de Julio Médem, con el mismo tono trágico, tenemos a Lucía y el Sexo, en donde Najwa aparece como una mujer con un trágico pasado en donde las coincidencias vuelven a surgir, apareciendo el padre de su hija en su vida sin ellos  saberlo, alentándola  con un cuento en el que si no te gusta el final, tienes la opción de volver al principio de nuevo: “un cuento con ventajas” y  una actuación de excepción:
Un extracto de esta secuencia, para mí una de las mejores de la película:

http://www.youtube.com/watch?v=PDLtjtwwJc8

Sin más dilaciones habría que preguntarse qué nueva faceta le queda a Nawja Nimri por desarrollar ya que para mí, es magnífica a partes iguales tanto en música como en cine. Seguro que nos seguirá sorprendiendo.

Filmografía
1995 Salto al Vacío .Daniel Calparsoro.
1996 Pasajes. Daniel Calparsoro
1997 A Ciegas. Daniel Calparsoro.
1997.Abre los Ojos. Alejandro Amenábar.
1998 9,8m/s2 Alfonso Amador y  Nicolás Méndez.
1998 Los Amantes del Círculo Polar . Julio Médem.
1999 The Citizen Jay Anania
2000 Guerreros Daniel Calparsoro
2001 Lucía y El Sexo Julio Médem
2002 Piedras. Ramón Salazar
2003 La reina del Bar Canalla. Daniel Azancoz
2003 Utopia. Maria Ripio
2004 A + (Amas) Xavier Ribera
2005 El Método. Marcelo Peñeyro
2006 Las Vidas de Celía. Antonio Chavarrías.

Discografía:

.No Blood, Nawjajean Subterfuge  Records 1998
.Carefully,Najwajean  Subterfuge  Records 2001
.Carefully Instrumental, Subterfuge  Records 2001
. Najwajean  Selection, Subterfuge  Records, 2002(Edición para Fnac)
.Mayday, Dro East West S.A, 2003
.Mayday Edición especial, Dro East West S.A, 2004
.Walkabout, Dro East West S.A,2006

Web oficial:

Con música de su actual disco: Walkabout:

http://www.najwa.info/

Audio:

Following the dolphins”:

http://www.youtube.com/watch?v=RLOR0uJyfNE

Video Promo de Asturias con música de Najwa…

http://www.youtube.com/watch?v=JIbp4nytK18

“Gira Walkaout 06”

http://www.youtube.com/watch?v=43ArpEG0CyI

“Gira Walkabout (2)”

http://www.youtube.com/watch?v=TSl7i65Tthk

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *